Сарго Мойнагашева, шаманка.
Знаменитый слепой шаман Кечук Тоспияков (Мойнагашев) жил в начале XIX в. в долине реки База. У него был единственный сын Харах (по-русски Федор) 1812 г. рождения. Имя Харах (букв. Глаз) сын получил из- за того, что был поводырем у слепого Кечука. У Хараха было три сына Карачан, Адычак и Сойан. От Карачана родился Кондрат. Сыном Кондрата был Роман. От Романа в 1924 году родилась Сарго Мойнагашева, ставшая через четыре поколения после Кечука большой шаманкой.
Становление шамана связано с началом его близкого общения с духа- тёсями. Избранник духов испытывает болезненное состояние, которое хакасами определяется выражением: «хамны тозі пасча» — кама давят тёси. Подобное представление бытовало среди северных алтайцев и телеутов. Исследователь этнографии Южной Сибири Н. П. Дыренкова отмечала: «Призыв к шаманскому служению обнаруживался особым приступом «шаманской болезни», который осмысливался телеутами как принуждение духа — «тос пасчат» — дух давит, т.е. наступает на избранного им. … В этот период шаман назывался «паскын кам», т.е. букв. — «принуждаемый, давимый шаман». Будущий адепт оказывался бессильным перед волею духов. Шаманская болезнь или шаманский дар среди хакасов имеет параллельное название «ыргаг» — букв, воздействие духов на будущего шамана. Слово восходит к глаголу «ырга-» — испытывать, исследовать, донимать, изучать. Человека, обладающего задатками шамана, духи-тёси подвергают испытанию (тостері ыргапча). Он бьется в судорогах от донимающих его духов.
Таким образом, люди, получающие шаманский дар, теряют рассудок, болеют по нескольку лет. Например, шаманка Коче Арыштаева три года сходила с ума под действием духов. Она не хотела идти по шаманскому пути, но вынуждена была уступить их силе. Тёси достались ей по наследству от деда. Известный шаман Егор Кызласов, прежде чем стать шаманом, болел нервной болезнью семь лет. Во сне шаману Егору Кызласову казалось, что его раскладывали на черном столе и тело расчленяли по суставам. Его разделенный на части скелет варили в казане, а грозные черные люди проверяли наличие «лишней кости». Около ложного ребра (суме хабырга) они нашли круглую косточку. Это и была лишняя кость «артых соок» с отверстием в середине, через которое он мог наблюдать сакральный мир.
Шаманский дар он получил в 23 года, а шаманить стал в 30 лет.

Сарго хам
У шаманки Сарго Мойнагашевой духи обнаружили лишнюю кость в локте.
Сарго, 1924 г. рождения, стала терять рассудок, когда пошла в первый класс, т.е. в 1931 году. В аале Верх-База, где жили ее родители, школы не было и ее отправили учиться в интернат в Нижнюю Базу за 7 км. Она не помнила, как зимой ночью уходила в горы, где бродила босиком и в одной рубашке. Ее находили школьники по следам на снегу. Сарго приходила в себя после того, как ее находили люди. Каким образом она попадала в горы, она не помнила. Из интерната ее отправили к врачу. Тот все проверил, но ничего не обнаружил, здоровье оказалось нормальным. Врач был хакасом. Он спросил, были ли в роду шаманы. Сарго призналась, что ее прадедом был знаменитый шаман Кечук-кам. Тогда врач попросил учителей отпустить ее из школы, ибо она не сможет учиться. В то время отца уже не было в живых, на руках у матери осталось семеро детей. Сарго отправили домой с надеждой, что может быть какой-нибудь шаман возьмет ее под покровительство. В то время было много шаманов. Для обучения выбирался опытный и достойный шаман, который становился его наставником. Каким будет учитель — таким будет и будущий шаман. В некоторых случаях, если молодой избранник оказывался сильнее практикующего шамана, т.е. обладал более значительной армией духов-тёсей, то старый кам отказывался его обучать. Например, так и произошло с Сарго Мойнагашевой. Известный шаман Е. Кызласов отказал ей в посвящении, мотивируя наличием у нее более сильных духов-тёсей.
В 1930-х гг., всех шаманов арестовали и отправили в тюрьмы. Шаманов в Хакасии не стало. Поэтому Сарго не прошла курсы обучения. Она мучилась шаманской болезнью более десяти лет. В конце концов Сарго получила шаманские знания от своих тёсей. Они научили ее молитвам, обучили обрядам.
Шаманить она стала в 1953 г. после смерти Сталина, т.е. в 29 лет. Сарго считала, что перед своей кончиной соберёт всех своих тёсей и закроет в горах, чтобы они не достались детям, ибо не хочет передавать, наследникам тяжелую судьбу избранников духов. Тёси для человека являются мучительным бременем (ирееліг) тёсями.